13.01.2014

Львовские чернобыльцы требуют одинаковых социальных выплат

К зданию Львовской ОГА накануне вышло несколько десятков чернобыльцев, они требовали от властей соблюдать решение суда и действующее законодательство. Речь идет о финансовом вопросе, пострадавшие на аварии в ЧАЭС хотят, чтобы государство выплатило положенные средства. По словам Валентины Буренок, которая возглавляет фонд «Дети Чернобыля Львовщины», власти не должны распределять чернобыльцев на несколько категорий, они обязаны защищать их, как это делается во всех цивилизованных странах.

Как утверждает активистка, авария нанесла одинаковый ущерб всем людям, и пенсии должны распределяться в соответствующем порядке. Госпожа Буренок напомнила о том, что когда Правительство утвердило закон о статусе чернобыльцев, оно автоматически приняло на себя обязательство обеспечивать социальную защиту. Однако на практике пункты этого постановления не выполняются. По сути, происходит распределение, где критерием является категория.

Общественности интересно было бы узнать, каким образом происходит перераспределение средств. У людей возникает подозрение, что выполняется оно по системе «как попало». Одни люди получают выплаты в размере 900 гривен, другим на счет поступает 4000 грн. Однако представителей последней категории очень мало. Поэтому члены общественных организаций хотят добиться одинаковых выплат. Люди не верят в истину высказываний Азарова, который утверждал, что размеры пенсий будут увеличены.

Согласно подсчетам Валентины Буренок, областные власти неправильно распределили 400 тысяч гривен, выделенные в конце прошлого года для чернобыльцев. Как утверждает глава фонда, социальные выплаты были начислены 18 детям и 14 взрослым, однако о крупных суммах речь не шла.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*